Сборная Аргентины: и снова провал

«Альби-селесте» на днях проиграли свой третий финал за последние восемь лет.

 

Началась эта история в середине нулевых. Именно тогда, два раза подряд – в 2005 и 2007 годах, две плеяды безумно талантливых аргентинских юниоров, побеждали на молодежных чемпионатах мира, тем самым заставив весь футбольный мир поверить в появление самого талантливого поколения «альби-селесте» со времен Марадоны и Каниджы.

Ди Мария, Агуэро, Игуаин, Сабалета, Билья, Гарай, Ромеро, Гаго, и, конечно же, непревзойденный Лео Месси – эта группа невероятно талантливых аргентинцев начала свой путь с больших побед на юниорском уровне. Со временем почти все они сумели закрепиться и сделать себе имя в лучших клубах мира, но даже сегодня, спустя десять лет после их триумфального появления на страницах футбольных учебников, они все еще не смогли добыть хотя бы один взрослый трофей со своей сборной…

Пожалуй, в современном футболе не так много сборных команд, способных по своему составу сравниться с «альби-селесте». Аргентинцы обладают одной из лучших атакующих линий нашего времени, изюминкой которой является Лео Месси – четырехкратный обладатель Золотого Мяча, многократный лучший бомбардир сезона в Европе, и просто играющая легенда «Барселоны». Кроме того, в аргентинской сборной шикарных атакеров страхуют не менее звездные опорники, ведомые Хавьером Маскерано – одним из самых жестких волнорезов нашего времени. Наконец, за тылы отвечают Сабалета, Гарай, Демикелис и другие мастера отбора, у каждого из которых за спиной уже десяток евросезонов.

 

Но тем не менее, даже такое кадровое великолепие результата не дает – трофеи то и дело ускользают от аргентинцев. Они проиграли в финале Копа Америка-2007 бразильцам, они не сумели реализовать свои моменты в финале ЧМ-2014 и в итоге уступили немцам, теперь вот, в 2015-ом, сборная Аргентины проиграла свой очередной финал – на этот раз чилийцам, которые до вчерашнего дня никогда не побеждали на Кубке Америки.

Что это? Случайность? Банальное неумение собраться в нужный момент? Если так, то почему в клубах у Месси, Агуэро и других все идет прекрасно, и только в футболках национальной сборной они выглядят так, будто их подменили? Почему только в бело-голубой форме сборной Аргентины Месси вдруг начинает не забивать с убойных позиций; Ди Мария бегает медленнее самого медленного оппонента, а Агуэро вообще пропадает с поля зрения на все 90 минут?

 

Честно говоря, на все эти вопросы ответить крайне трудно. Первый, и самый очевидный на них ответ – это неспособность аргентинских звезд объединиться в команду-звезду. Есть такое понятие в НБА, как «командная химия». Так вот, у Аргентины на поле ее не видно. Взять хотя бы последний финал против Чили: подопечные Сампаоли играли настолько слаженно, что прямо таки излучали своей игрой эту самую командность. А что Аргентина? «Альби-селесте» на фоне такого соперника выглядели будто случайный коллектив мастеров, впервые увидевших друг друга за день до матча…

Второй фактор – неспособность Месси взвалить на себя бремя лидерства. Именно Лео – самый успешный аргентинец в мировом футболе, но это пока что никак не сказывалось на его игре за сборную. Еще пять лет назад Марадона ему вручил капитанскую повязку, но он и близко не тянет на роль вожака. В лучшем случае, он – свободный художник, способный разорвать защиту слабой команды, и создать предпосылки для 1-2 мячей в ворота сильной. Ну а в худшем случае – Месси в составе сборной Аргентины откидывает мяч на ближнего и занимается подачами со стандартов. Как, собственно, это было в решающих стадиях ЧМ-2014 и во вчерашнем финале Копы.

 

Третий момент – это роль тренера в сборной Аргентины. Как-то так получалось, что аргентинцев постоянно тренируют специалисты, которым чего-то не хватает. Скажем, Диего Марадона, который провалился на ЧМ-2010 сумел классно зарядить подопечных на борьбу, но ему не хватило мастерства и тактической гибкости, чтобы помочь команде там, где нужен был не только напор, но и нестандартные тренерские решения. А вот Алехандро Сабелья и Херардо Мартино – это опытные тактики, у которых, судя по всему, почти нет авторитета в раздевалке. Месси, Ди Мария, Агуэро и компания сами настраивают себя на матчи, сами решают, как играть, и это делает игру  аргентинцев крайне предсказуемой. Домашних заготовок, ярких тренерских ходов у этой команды просто нет. Самой же яркой иллюстрацией бардака в раздевалке «альби-селесте» стал разговор между Месси и Ди Марией, подслушанный журналистами на Копа Америка-2015, в ходе которого Лео просил партнера вспомнить, так что же говорил Мартино в перерыве?

Ну а когда есть бардак в раздевалке – трудно ожидать порядка на поле, даже если на поле выходят игроки калибра Месси.

 

Наконец, четвертый фактор слабости аргентинцев – это неумение выдать лучшую игру в финальном матче. Тот же Месси наколотил в составе сборной Аргентины почти 50 мячей, и уже сейчас является вторым бомбардиром сборной после Батистуты. Но вот сколько голов Месси провел на поздних стадиях чемпионатов мира или кубков Америки? Раз, два и обчелся… Фактически, все голевые феерии Месси в составе сборной приходились на проходные матчи, тогда как в финалах ни он, ни Агуэро, ни Ди Мария неспособны забить хотя бы один мяч.

Долгое время все эти поражения аргентинцев, их просчеты в финалах и вальяжность в решающие мгновения, фанаты считали досадной случайностью, но после очередного поражения звездного состава «альби-селесте», оптимистов стало на порядок меньше. Случайности – не случайны, а значит все дело не в небесной канцелярии, а в самих аргентинцах, которые, похоже, с каждым новым поражением приобретают не столько полезный опыт, сколько убийственное безверие в свои силы. Не зря даже железный Маскерано после проигранного чилийцам финала заявил, дескать, он уже сомневается, что когда-либо что-то выиграет в составе своей сборной…

 

Думаю, примерно так же считают и другие партнеры Маскерано, в том числе и Месси. Он, который сумел поднять каталонскую «Барселону» на небывалую высоту, пока что и близко не смог проделать то же самое со сборной Аргентины. И поэтому в то время, когда для всего мира он – номер один, на своей родине Лео все еще номер два, и так оно будет до того времени, пока он не привезет в Буэнос-Айрес трофеи, которые то и дело дарил домашней публике Диего Марадона.

 

 

Роман Синчук, ukrainefootball.net

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии...
Всего комментариев с ответами: 1 Скрыть/ Показать комментарии
Такова судьба. что на своём родном континенте аргентинцам так и не удаётся уже очень давно выиграть первенство Южной Америки.